Материалы
Всероссийского опроса
общественного мнения Публикации и другие результаты проекта Назад В начало English |
“Игра в цифры”: источники общественной поддержки анти-мигрантских настроений в постсоветской России Научный проект, осуществленный при финансовой поддержке исследовательского гранта Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров по программе “Глобальная безопасность и устойчивое развитие”
Михаил Алексеев, Сан-Диегский государственный университет Сергей
Голунов, Волгоградский государственный
университет
Большинство исследований миграции в Северной Америке и Европе связывают враждебность по отношению к мигрантам и уровень поддержки эксклюзионистской политики с масштабами миграции. В то же время, оценки этих масштабов сами по себе в большинстве случаев являются продуктом противоречивых интерпретаций, становящихся предметом политических дискуссий. Настоящее исследование акцентирует внимание на одном из аспектов такой “игры в цифры”. Как и почему восприятия масштаба и тенденций миграционных процессов становятся доминирующими в общественном мнении принимающего общества? Почему численность одних групп мигрантов преувеличивается, а других – преуменьшается, третьих – не оценивается совсем? Мы также задаемся вопросом о том, в какой степени и при каких условиях это восприятие масштаба может воплощаться в такие меры эксклюзионистской анти-мигрантской политики, как насильственная депортация, экономические санкции, закрытие границ. Являются ли те группы, чья численность преувеличена, объектом большей враждебности со стороны общества, или же преувеличения сами являются следствием эксклюзионистской анти-мигрансткой политики—как ни парадоксально и вытекающей из стремления успокоить страхи общества по поводу миграции?Мы систематически исследовали данные проблемы в Российской Федерации, используя специально разработанные для этой цели опросы общественного мнения и фокусные интервью, а также собрали статистические данные по миграции и этническому составу населения. Нас интересовали три следующие группы проблем: (1) восприятие обществом масштаба миграции через соотношение размера этнической группы с размером этнического большинства и других групп мигрантов; (2) оценка гипотетических состявляющих “игры в цифры”, выведенных из теорий социологии (групповая угроза и социально-экономическая конкуренция), социальной психологии (предубеждения в межгрупповых отношениях) и политических наук (межэтническая дилемма безопасности), (3) приоритеты миграционной политики, включая меры, реализованные российским правительством (например, миграционные карты); гипотетические эксклюзионистские меры, такие как поголовная депортация мигрантов; поддержка анти-миграционных казачьих группировок или таких воинствующих противников мигрантов как экстремистские группировки фашистского толка.
Мы
надеемся, что настоящее исследование
станет весомым вкладом в междисциплинарное
изучение антимигрантских настоений и
этнических конфликтов благодаря
уточнению и выялению как базовых
предпосылок и коррелятов, так и последствий
“игры в цифры” касательно миграции.
Понимание феномена “игры в цифры”
будет способствовать разрешению проблем
интеграции мигрантов в экономическую,
социальную и политическую жизнь
принимающих обществ. Проводя исследование
в тщательно отобранных для этой цели
регионах России, мы стремились, основываясь
на надежных критериях, осмыслить то,
как появляются оценки размера миграции,
как на них может влиять специфика
региональной миграционной политики и,
следовательно, в каких случаях нужно
изменить такую политику в целях уменьшения
межэтнической напряженности и развитию
толерантности в России. Посвященный
настоящему проекту раздел веб-сайта
ЦРТИ отчасти служит этой цели, обеспечивая
открытый доступ к информации
социологического исследования,
осуществленного в рамках настоящего
проекта.
© Государственный университет Сан-Диего © Центр региональных и трансграничных исследований Волгоградского государственного университета © М. Алексеев © С.В. Голунов
|