ИНТЕРВЬЮ С Э.А. МАМЫТОВОЙ

Начало Общая информация Программа Интервью Фотогалерея


Охарактеризуйте, пожалуйста, сферы Ваших научных интересов.


Политические процессы в Центральной Азии: взаимодействие власти с оппозицией, этнические, клановые, религиозные аспекты конфликтов, клановая структура правящих политических элит.


Вы упоминали о том, что являетесь директором центра «Евразия». Расскажите, пожалуйста, подробнее о его деятельности.


Это международная организация, штаб-квартира которой находится в Бишкеке, я являюсь директором. Она имеет филиалы в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Еще один член нашего центра работает в Туркменистане. К сожалению, там филиала нет.


Ваш центр занимается, по большей части, теоретическими проблемами или практическими разработками?


Мы проводим исследования, результаты которых находят свое выражение в практических рекомендациях. Мы участвуем в разработке проектов законов, программ, в частности я сама являюсь автором программы поддержки малого предпринимательства в республике, а также закона о поддержке малого предпринимательства. В настоящий момент мы разрабатываем проект закона о поддержке национальных меньшинств. Мы работаем по грантам различных организаций, в 1996-98 гг. мы участвовали в одной из программ ООН, наш проект назывался «Права человека и демократия». Мы проводили исследования, написали учебное пособие, и потом Министерство образования утвердило наш курс во всех вузах республики. Мы выпускаем журнал «Общество и политика», рассылаемый по библиотекам.
Нами проводятся крупномасштабные социологические опросы (весной было опрошено 2000 чел.), посвященные наиболее актуальным проблемам, что позволяет нам держать руку на пульсе событий.


Ваш центр занимается изучением положения русскоязычного населения в Киргизии?


Да, в частности рассмотрением прав этнических меньшинств через призму малого бизнеса. Дело в том, что политика нашего государства такова, что для того, чтобы работать в государственных структурах власти и вообще бюджетных организациях и занимать сколько-нибудь серьезные руководящие посты, необходимо знать киргизский язык. Курсов в школе киргизского языка у нас нет, поэтому русскоязычное население в своей массе вынуждено покидать бюджетные организации и уходить в сферу малого бизнеса, не имея для этого никаких знаний и возможностей. В то же время, существующий в Киргизии Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства своей концептуальной задачей считает поддержку именно национального, то есть, опять-таки, киргизского предпринимательства. Таким образом, русскоязычное население оказывается в совершенно бесправном положении. Нами проводился на эту тему социологический опрос, выделялись три группы респондентов (русскоязычные, киргизы и узбеки), сопоставлялись их достижения, успехи и возможности в сфере малого предпринимательства. Наиболее обездоленной оказалась именно русскоязычная группа. Узбекская, кстати, тоже. Последний проект закона о развитии малого предпринимательства написан с учетом выводов этого исследования. Сейчас этот проект находится в парламенте.



Интервьюер: Ольга Грунина, студент 5 курса специальности «Регионоведение».







© Центр региональных и трансграничных исследований ВолГУ, 2002
© С.В. Голунов, 2002


Hosted by uCoz